17/6/2019

亞布力青年論壇互訪民銀資本

近年來,受益於內地經濟高速發展和兩地資本市場互聯互通,中資券商在香港逐步崛起,中外資券商的競爭日益激烈。從資料上看,中資券商勢頭日益強勁,並搶佔越來越多的市場份額。

為更好服務客戶,,中國民生銀行於2017年5月通過旗下民生商銀國際控股有限公司(簡稱“民銀國際”)完成對民銀資本控股有限公司(簡稱“民銀資本”,股票代碼:01141.HK)控制權的收購工作,成為香港第二家上市的中資銀行系投資銀行。作為香港券商行業的新晉者,民銀資本穩步而快速地發展。

6月14日,亞布力青年論壇走進民銀資本,與民銀資本董事長李金澤、相關高管以及市場部門主管等二十余人進行面對面對話。

民銀資本李金澤董事長簡要介紹了民銀資本的基本情況、核心價值觀、經營理念、風險管控以及主要業務,包括香港IPO保薦與承銷、並購重組等財務顧問、境外發債、資產管理與財富管理、保證金融資、直接投資、結構性融資等。他指出,從財務資料來看,自民生銀行收購控制權以來的兩年內,民銀資本的營業收入、淨資產、利潤等指標呈現較快增長,發展勢頭良好。

吳海淦副總經理向大家詳細介紹了香港聯交所上市要求,並對香港上市規則和內地上市規則進行了對比分析,在回顧2019年一季度香港IPO市場情況的基礎上,總結了企業在香港上市的特點和優勢。

2018年,香港交易所推行重大上市制度改革,允許同股不同權,允許尚未盈利的生物科技公司上市等,吸引了小米、美團等大批新經濟公司到香港上市。從而使得香港IPO市場2018年取得了驕人的成績,募資額再次位居全球第一。需要指出的是,在過去的8年中,香港IPO募資額5年位居全球首位。

相對於內地上市規則而言,在香港上市具有上市企業盈利要求靈活、上市審核週期短、股票鎖定期短、融資機制更靈活、上市確定性較高、再融資效率高等眾多優勢。港股市場中外機構投資者雲集,亮點突出。

2019年第一季度,由於中美貿易戰及脫歐的不確定性,全球新股發行受挫,但香港市場2019年第一季募資總額仍接近200億港元,位居全球第二。吳海淦稱,如果百威英博及阿裡巴巴在香港IPO能成功落地,香港今年有望再次奪得全球IPO冠軍寶座。

根據統計,香港2019年第一季度有135家企業申請主機板上市,而2018年同期則為122家,IPO申請宗數增長強勁。與此同時,新的上市制度也吸引了全球新經濟公司的興趣。

2019年一季度,香港IPO市場中募資額前五的行業包括資訊技術、媒體及電信業,教育,工業市場,基礎設施及房地產,消費品市場。值得注意的是,這些行業募資金額所占比重都較均衡。吳海淦稱,這顯示香港的交易市場是為了不同行業而設計的,歡迎各個行業的公司到香港上市。

亞布力青年論壇理事、YoKID優兒學堂創始人兼CEO蘇德中、博將資本創始人兼CEO羅闐、上海建信股權投資管理有限公司聯席總裁張銀成、恩泰天使禮儀服務有限公司創始人陳竹溪、招銀國際融資有限公司投行部投行董事陳瑩等亞布力青年論壇企業家及亞布力論壇合作夥伴從各自的行業出發,圍繞各個行業發展及香港資本市場,與民銀資本高管和業務部門主管等進行了深入探討和交流。