23/8/2019

民銀資本從文化和理念入手 持續加強全面風險管控

2019年8月21日上午,民銀資本召開關於加強全面風險防控的專題會議,會議由民銀資本董事長李金澤主持,全體高管、部門主管及高級經理以上員工參加了會議。

會上,李金澤結合當前香港社會經濟環境的現狀和趨勢,就加強全面風險防控作重要講話。李金澤指出,作為投資銀行機構應嚴格遵守監管要求,要大力培育風險管理文化,將風險和內控體制機制深植於企業經營管理當中,不斷優化完善公司風險管理措施,加強內控體系建設,持續提升風險管理與內控水準;作為公司員工要強化法律合規意識,依法合規並嚴格遵守公司內部規章制度和勞動紀律,加強上下級員工之間的溝通和聯繫,不得從事任何違反法律法規和公司內部規章制度的行為,不得給公司帶來聲譽和經濟方面的不利影響。

為促成公司員工在日常經營管理過程中有效防控操作風險和道德風險,李金澤在講話中提出了堅持合法合規底線、堅持風險防控底線和堅持公司利益底線的“三個底線”思維,並重點闡述基本內涵。其中,堅持合法合規底線要求員工在開展業務和日常運營中應嚴格遵守法律法規和監管規定,不得違反任何強制性和禁止性法律規定,不得為追求業績而違反監管要求;堅持風險防控底線要求各部門和各條線人員應重視業務開展中的風險防控機制建設,尤其是在授信類業務中要確保擔保物、擔保機制的合法有效,切實通過適當的法律條款有效防控相關業務可能給公司帶來的風險,不得片面追求規模、盈利而疏忽風險防控;堅持公司利益底線要求員工在開展業務時要盡職盡責維護公司利益,減少業務開展中不必要的成本支出,促成公司收益的最大化和最優化,嚴禁員工非法獲取個人利益,不得從事損害公司利益和形象的行為,公司將持續加強防火牆機制建設以避免利益衝突。

針對風險管理和合規要求,李金澤進一步強調,公司要積極培育規範、創新、高效、卓越的企業核心價值觀,將堅持合法合規底線和堅持風險防控底線緊密結合起來。在信用風險方面,業務人員要做好風險防控工作,尤其是非標準化專案,要有充足的擔保品,抵押率或/和質押率要達標,符合信用貸款條件的更要認真分析評估借款人和保證人的真實信用狀況及演進趨勢;在市場風險方面,業務部門要密切關注市場動態,針對風險事件要制定清晰的策略和建立適當的機制;操作風險和合規風險是相互融合的,持牌業務尤其要加以重視,高管和相關部門主管要從合規角度入手,作為第一責任人不斷強化合規意識,學習合規知識和技能;法律合規部門要不斷鑽研學習最新的法律合規知識,編制印發實操性強的合規手冊,提升員工的整體合規水準。

為了防止各層級人員在業務開展中發生利益輸送的問題,李金澤強調,全體員工應堅守公司利益底線,最大化、最優化保障公司利益,管理人員和業務人員均不得在業務合作中非法獲取個人利益,審計和合規部門要加大監察力度,要對各種可能發生損害公司利益的業務環節進行精細化管理,嚴禁在業務中發生任何利益輸送的行為。

一直以來,民銀資本堅持穩健的業務發展模式,嚴格遵守法律法規和監管規定,持續優化公司風險管理體系,不斷完善制度體系建設,提升風險管理水準。本次會議提出的堅持“三個底線”要求,有助於推動風險管理文化理念融入全體員工的日常行為中,進一步提高民銀資本全面風險管控能力,夯實持續穩健發展基礎,更好地為公司發展做出貢獻。